نصائح غدائية الذين يتناولون نظامًا غذائيًا متوازنًا يكونوا أوفر صحة وأقوى مناعة وأقل تعرضًا لخطر الإصابة بالأمراض المزمنةوالأمراض المعدية
✍منظمة الصحة العالمية - نصائح غدائية
الذين يتناولون نظامًا غذائيًا متوازنًا يكونوا أوفر صحة وأقوى مناعة وأقل تعرضًا لخطر الإصابة بالأمراض المزمنةوالأمراض المعدية:
🟢التغذية السليمة ووفرة شرب المياه أمرين حيويين وهامين
🟢تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الطازجة وغير المصنعة كل يوم للحصول على الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والبروتين ومضادات الأكسدة التي يحتاجها جسمك.
🟢اختر الفواكه الطازجة و تناول الفواكه والخضروات والبقوليات (مثل العدس والفاصوليا) والمكسرات والحبوب الكاملة (مثل الذرة غير المعالجة والدخن والشوفان والقمح والأرز البني أو الدرنات النشوية أو الجذور مثل البطاطا )
🟢الأطعمة حيوانية المصدر (مثل اللحوم والأسماك والبيض والحليب).
🟢 تناول المشروبات والفواكه والخضروات الأخرى التي تحتوي على الماء ، على سبيل المثال عصير الليمون (المخفف في الماء وغير المحلى)
🟢اشرب كمية كافية من المياه.
الماء ضروري للحياة. فهو ينقل المواد الغذائية والمركبات في الدم، وينظم درجة حرارة الجسم، ويتخلص من النفايات، ويخفف ويسهل حركة المفاصل.
اشرب 8-10 أكواب من الماء كل يوم.
الماء هو الخيار الأفضل
🟢تناول الملح المعالج باليود.
🟡عند استخدام الخضروات والفواكه المعلبة أو المجففة، اختر الأنواع التي لا تحتوي على ملح أو سكر.
🟡تناول كميات معتدلة من الدهون والزيوت
🟡تناول الدهون غير المشبعة (مثل الموجودة في الأسماك والمكسرات وزيت الزيتون وفول الصويا و عباد الشمس وزيوت الذرة) بدلاً من الدهون المشبعة (مثل الموجودة في اللحوم الدهنية والزبدة وزيوت النخيل وجوز الهند والقشدة والجبن والسمن والشحم ).
🟡اختر اللحوم البيضاء (مثل الدواجن) والأسماك ، التي تكون منخفضة الدهون بشكل عام ، بدلاً من اللحوم الحمراء.
🟡تناول الحليب ومنتجاته الخالية من الدسم أو قليلة الدسم كلما أمكن
🟡تناول كميات أقل من الملح والسكريات
🟡عند تحضير الطعام، قلل من كمية الملح والتوابل الغنية بالصوديوم (مثل صلصة الصويا وصلصة السمك)
قلل تناول الملح اليومي لأقل من 5 جرامات (حوالي ملعقة واحدة صغيرة).
🔴تجنب تناول السكر والدهون والملح لتقليل خطر فرط الوزن والسمنة وأمراض القلب والسكتة والسكري وأنواع معينة من السرطان.
🔴تجنب الطهي الزائد للخضروات والفواكه، فقد يؤدي ذلك إلى فقدان الفيتامينات المهمة
🔴تجنب اللحوم المصنعة لأنها غنية بالدهون والملح.
🔴تجنب تناول الدهون المتحولة. وهي غالبًا ما توجد في الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة والوجبات الخفيفة والأطعمة المقلية والفطائر والكعك والسمن والأطعمة التي تدهن على الخبز.
🔴تجنب الأغذية الغنية بالملح والسكريات (مثل الوجبات الخفيفة)
🔴قلل من المشروبات الغازية أو الصودا والمشروبات الأخرى الغنية بالسكريات
🔴تجنب الأغذية الخفيفة المُحلاة مثل البسكويت والكعك والشوكولاتة
⚪️تناول الطعام في المنزل لتقليل معدل مخالطة الآخرين وتقليل احتمال تعرضك لفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).
⚪️تقديم المشورة والدعم النفسي والاجتماعي
⚪️أن التغذية السليمة ووفرة شرب المياه يعملان على تحسين الصحة والمناعة، لكنهما ليسا حلًا سحريًا للوقاية من المرض.
⚪️يحتاج المصابون بأمراض مزمنة الذين يشتبه أو تأكد إصابتهم بالفيروس إلى دعم صحتهم النفسية ودعم نظامهم الغذائي لضمان الحفاظ على صحتهم. التمس المشورة والدعم النفسي والاجتماعي من متخصصي الرعاية الصحية المدربين تدريبًا مناسبُا وأيضاً من المستشارين في المجتمع.
تعليقات
إرسال تعليق